Ejercicios para la enseñanza de las acciones técnico – tácticas ofensivas en los atletas de Futsal de la categoría 13 – 15 años del municipio de Santa Clara. - Toriza Góngora, Denis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
El presente trabajo de investigación está dirigido a diseñar ejercicios para la enseñanza de los elementos técnicos básicos del futsal en alumnos principiantes, de los combinados deportivos de Santa Clara, además pretendemos diagnosticar el nivel de conocimientos teóricos, técnicos y metodológicos para aplicar dichos ejercicios, para lo cual se aplicaron diferentes métodos, revisión de documentos, test de conocimientos, la encuesta y el taller, la población utilizada fue de cinco entrenadores de futsal que hay en el municipio como plantillas del INDER, todos son Licenciados y están en el rango de 1 a 5 años de experiencia, por lo que estamos en presencia de un claustro sumamente joven que necesita enriquecer sus conocimientos, los dos comisionados de fútbol que también se encuentran en el mismo rango en cuanto a la experiencia laboral. Como resultado de la aplicación de estas técnicas se obtuvo que existen dificultades con los documentos metodológicos de esta modalidad, aunque todos conocen los elementos técnicos básicos para el juego de futsal, pero no están seguros del orden que deben darle a los elementos en la planificación para la enseñanza, el 80 % de los entrenadores aplica en la enseñanza de las acciones técnico – tácticas del futsal con una metodología adaptada del fútbol campo. Evidenciándose las necesidades educativas de estos profesionales de tener un documento que los guie para la planificación y dirección del entrenamiento.
Keywords: Fútbol-ejercicios-enseñanza-acciones técnico – tácticas ofensivas