La Contabilidad ambiental y el sistema empresarial: un acercamiento a la realidad cubana - Sabó Díaz, Yanelis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Las ciencias económicas y la Contabilidad en particular, no pueden estar desentendidas del Medio Ambiente, por lo que deben orientar sus esfuerzos en conseguir una mejor armonización de la economía con este. En nuestro país como en otros tantos del mundo se trabaja en base a que contadores y el personal especializado en los diferentes niveles, se esfuercen por contabilizar y registrar los aspectos medioambientales. De tal modo que a niveles micro, mezo y macroeconómicos se recogen datos estadísticos, que muestran la situación medioambiental y los esfuerzos, para mitigar o eliminar los impactos de este tipo. En este trabajo consta de dos partes. Primeramente se plantean aspectos recogidos en la bibliografía consultada sobre cuestiones medioambientales enfocados estos hacia la contabilidad y un análisis de la evolución internacional de la ciencia contable con un enfoque medioambiental. En segundo lugar, en el capítulo Cuba. Contabilidad Medioambiental y la Empresa, se recogen elementos políticos del país frente al medio ambiente mencionando aspectos sobre instituciones y asuntos jurídicos en cuyo ámbito se desarrolla la vida empresarial. Se analizan principios contables y Normas Cubanas de Información Financiera con relación a las Normas Internacionales de Información Financiera que contemplan aspectos medioambientales, así como una observación en la empresa Forestal Integral de Villa Clara, mirando algunos elementos contables interrelacionados con la gestión medioambiental y otras informaciones afines.
Keywords: Contabilidad Ambiental; Medio Ambiente; Desarrollo Sostenible; Impactos Ambientales; Contabilidad Tradicional; Contabilidad; Accounting