Maritza Isabel Prado Gallardo, Gloria del deporte cubano - Álvarez Abreu, Surisnay (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
La idea de escribir la historia de vida de las glorias del deporte del municipio de Santa Clara, es sin dudas una de las cosas que estamos obligados a hacer para dejar un legado a las presentes y futuras generaciones. El trabajo se inserta en el Proyecto de Historia del Deporte en Villa Clara y de manera particular en los deportes Atletismo, Balonmano y Softbol, con el objetivo de realizar una recopilación histórica de una vida dedicada al Deporte y que tiene como título: Maritza Isabel Prado Gallardo, “Gloria del Deporte cubano” Los métodos utilizados: histórico lógico, biográfico, análisis de documentos, entrevista y la triangulación. Con toda la información obtenida durante el proceso de investigación se elaboró la reseña histórica de la vida de Maritza Isabel Prado Gallardo, así como sus mayores logros y hechos más significativos de su trayectoria deportiva y laboral, dejando como recomendación, que mediante los programas que se desarrollan en las cátedras de historia, de las instituciones provinciales del INDER, (Escuela de Iniciación Deportiva y Facultad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte), divulgar la historia de vida de Maritza Isabel Prado Gallardo, Gloria del Deporte Cubano con las nuevas generaciones de atletas y continuar investigando sobre la vida social y futura de Maritza Isabel Prado Gallardo.
Keywords: Historia de vida-Maritza Isabel Prado Gallardo