La educación patrimonial para la integración social en la facultad de Ciencias Sociales - Nuñez Martínez, Cecilia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Centro de Estudios Comunitarios, 2020)
En el año 2015 se llevaron a cabo, en las enseñanzas superiores, una serie de transformaciones donde la integración era su eslabón primordial. La Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se fusionó con centros de Educación Superior orientados a la formación pedagógica y deportiva. Especialidades como Derecho y Psicología se unificaron y conformaron la nueva Facultad de Ciencias Sociales. La mayoría de estas carreras tienen diversas identidades, que se convierten en debilidades a pesar de ser potencialidades para el fortalecimiento de la integración de las carreras como una sola Facultad. Ello revela un retroceso en materia de identidad en la nueva comunidad. La Facultad de Ciencias es poseedora de altos valores patrimoniales que testimonian los continuos procesos que en ellas tienen lugar: históricos, académicos, científicos, extensionistas o culturales. El valor educativo que poseen estos bienes constituye un factor esencial como intermediario para el logro de este vínculo entre carreras. La presente investigación tiene como objetivo general proponer un proyecto que potencie desde la extensión universitaria la educación patrimonial para la integración social en la Facultad de Ciencias Sociales. Para ello se indaga sobre las dimensiones emotiva, cognitiva y volitiva de las actitudes y comportamientos hacia los bienes patrimoniales la cual arrojó una serie de elementos a tener en cuenta en la elaboración de un proyecto de extensión universitaria que potencie la educación.
Keywords: Valor Patrimonial; Transformaciones