Sujeto lírico femenino en la obra poética de Lina De Feria - González Herrera, Adianys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La ausencia de estudios críticos de la obra poética de Lina De Feria y específicamente del sujeto lírico femenino, ha propiciado la presente investigación. La misma tuvo como objetivo caracterizar la configuración del sujeto lírico femenino atendiendo a las representaciones de la identidad femenina, a través de sujetos femeninos, del cuerpo, el entorno físico y el entorno social. A partir de las aportaciones teóricas sobre el sujeto lírico y sobre lo femenino, se procedió a la definición de la categoría sujeto lírico femenino, para su análisis en una muestra extensa de toda la poesía publicada por la autora, seleccionada según la aparición explícita o implícita de rasgos de identidad femenina. Fue asumida la alternativa metodológica cualitativa y descriptiva, como método general el análisis de texto y método específico dentro de este, el análisis de contenido. La investigación se estructuró en dos capítulos. En el primero se revisaron los presupuestos de la teoría literaria y los estudios de género para formular el concepto de sujeto lírico femenino. En el segundo capítulo se procedió al análisis del sujeto lírico femenino explícito y velado a partir de los sujetos femeninos presentados, la corporeidad, el entorno físico y el entorno social. Como resultado, se determinó que la expresión del sujeto lírico femenino en la poesía de Lina De Feria remite a una identidad femenina intelectual en tránsito hacia una conciencia renovada de su ser en el mundo.
Keywords: Feria, Lina De; Poesía Cubana; Sujeto Lírico Femenino