Bases para un plan parcial del Centro Histórico Urbano de la ciudad de Sancti Spíritus y sus zonas anexas - Garrido Jorge, Cesar Ramón (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El actual Trabajo de Diploma plantea como objetivo generar una propuesta de bases para un Plan Parcial del Centro Histórico Urbano de la ciudad de Sancti Spíritus y sus zonas anexas. Se estableció como principio fundamental, respetar el bien patrimonial, y lograr una solución funcional y contemporánea que aprovechara al máximo las potencialidades de la zona de estudio. Esta propuesta se basó en el análisis de conceptos y principios básicos referidos a la refuncionalización de los centros históricos y al rescate del patrimonio edificado, así como en el estudio de rehabilitaciones certeras en edificios con valores agregados. Luego se realizó un detallado estudio y diagnóstico de la zona en cuestión para arribar a la conformación de una propuesta con acciones a realizar tanto a nivel de la zona de estudio como a una escala menor de sector urbano. La solución de esta propuesta recae en beneficios para la ciudad, dado que está encaminada a resolver toda una serie de problemáticas latentes en el Centro Histórico y de manera general a mejorar la imagen y el funcionamiento de la ciudad.

This Diploma Project outlines as objective, to create a proposal of base for Partial Plan of the Urban Historical Center of Sancti Spiritus city and their external areas. It settled down as fundamental principle, to respect the item of value, and find a contemporary and functional solution to develop the potentiality of the study zone. This proposal is based on the analysis of concepts and basic principles referred to the re-functionalization of historical centers and the rescue of the built patrimony, as well as, in the study of good interventions in patrimonial buildings. Then it was made an investigation and a diagnostic of the study zone, in different scales of the urban area to find a project solution that is reverted in benefits for the city, since it is guided to solve a latent problem in the Historic Center and to improve the image and the functions of the city.
Keywords: Bases del Plan Parcial del Centro Histórico Urbano; Santi Spíritus; Zonas Anexas