Lubricación hidrodinámica en los apoyos de los árboles de los molinos de caña - Febles Véliz, Miguel Ángel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
Los molinos, en un ingenio azucarero, son los encargados de la compresión de la caña para la extracción del jugo en la fabricación de azúcar. En este trabajo se realiza un estudio teórico sobre la posibilidad de lograr la lubricación hidrodinámica en los cojinetes de deslizamiento de los molinos del ingenio azucarero Panchito Gómez Toro. Para ello se analizan las condiciones de trabajo de estos cojinetes en cuanto al sistema de lubricación, velocidad de rotación y las cargas externas a las que están sometidos. Se utiliza la metodología de cálculo propuesta por Hugot en el texto “Manual para Ingenieros Azucareros” para determinar la magnitud de las cargas externas que actúan sobre los apoyos de las mazas en cada molino del tándem. Se desarrolla una metodología de cálculo para los cojinetes de deslizamiento en una hoja Excel. Se obtiene como resultado que el espesor mínimo admisible de la película lubricante necesario para el buen funcionamiento del cojinete con lubricación hidrodinámica, en todas las mazas excepto la superior del quinto molino, es menor que el espesor mínimo de la película lubricante que se puede lograr modificando las condiciones de trabajo y diseño existentes en la instalación. De esta manera, se concluye que es posible aplicar lubricación hidrodinámica en las chumaceras de dichas mazas de los molinos del central azucarero Panchito Gómez Toro.

The sugar cane mill are responsible for compressing the sugar cane juice extraction in the manufacture of sugar. In this paper presents a theoretical study on the possibility of achieving hydrodynamic lubrication in slide bearings mills sugar mill Panchito Gómez Toro. To do this they are analyzed working conditions of these bearings as to the lubrication system, rotation speed and external loads to which they are subject. The calculation methodology proposed by Hugot in the text "Sugar Engineers Handbook" to determine the extent of external loads acting on the support of the mace in each tandem mill is used. Is developed calculation methodology for sliding bearings en one excel spreadsheet It is obtained as a result that the minimum permissible thickness of the oil film necessary for the proper operation of the bearing with hydrodynamic lubrication in all mace except the top 5 mill, is less than the minimum thickness of the lubricant film can be achieved by modifying working conditions existing design and installation. Thus, we conclude that it is possible to apply hydrodynamic lubrication in the bearings of such maces mills sugar mill Panchito Gomez Toro.
Keywords: Central Azucarero Panchito Gómez Toro; Villa Clara; Industria Azucarera; Caña de Azúcar; Molino Azucarero; Lubricación Hidrodinámica; Cojinetes de Deslizamiento; Saccharum