La comprensión de textos en la enseñanza media superior: una propuesta de actividades docentes para estudiantes de 1er año de la Escuela de Profesores de Educación Física “Manuel Fajardo Rivero”. - Macías Haro, Dunia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2011)
El presente trabajo forma parte de las investigaciones que se realizan en la Enseñanza Media Superior, en una de sus direcciones más significativas: el proceso de enseñanza aprendizaje, en particular, la comprensión de texto, por ser una de las carencias de la escuela cubana actual y de la vida en general. Para que esta investigación se haya realizado, específicamente en una escuela deportiva, existe una razón especial: la formación de un atleta con una cultura general e integral que le permita insertarse adecuadamente en la sociedad y transformar la vida. Por ello la búsqueda de una propuesta para perfeccionar el proceso de la comprensión textual aplicable directamente al contexto educativo en que se concreta dicha investigación adquiere la cualidad de problema científico a resolver. Para su solución se propone una propuesta de actividades docentes para estudiantes de primer año de la EPEF “Manuel Fajardo Rivero” de Santa Clara. La concepción de la propuesta de actividades docentes para el desarrollo de la comprensión de texto facilita la práctica pedagógica, metodológica y la organización del proceso enseñanza – aprendizaje a partir de determinados criterios teóricos y empíricos con la intención de posibilitar el tránsito de los estudiantes por los diferentes niveles de asimilación y desempeño cognitivo y la formación en ellos, de una cultura general e integral. Para probar la validez de la propuesta de actividades docentes, la misma se aplicó en la práctica educativa a través de un experimento pedagógico, cuyos resultados avalan la calidad de la propuesta elaborada.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Enseñanza Aprendizaje; Comprensión de Textos; Propuesta de Actividades