Procedimiento para la formulación y evaluación de proyectos en el Centro Multiservicios de Santa Clara - Pérez Cruz, Claudia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente tesis resume los resultados de la investigación que abordó como problema fundamental la no aplicación de una herramienta metodológica que permita el diseño de proyectos de inversión en la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (ETECSA). En su contenido, se muestra primeramente la fundamentación teórica de la investigación, donde se hace énfasis en los procedimientos para la formulación y evaluación de proyectos existentes y los utilizados en las empresas cubanas, así como sus insuficiencias para ser aplicados particularmente en el Centro Multiservicios Santa Clara. Como solución al problema de investigación planteado se expone la propuesta y desarrollo de un procedimiento que se adecue a las características de la empresa en cuestión, lo que constituye el principal aporte de la investigación y además una herramienta efectiva que facilita el proceso de toma de decisiones. A partir de la aplicación del procedimiento propuesto, se obtienen como principales resultados: la especialización de los puestos de trabajo, confiriendo 3 posiciones para los servicios de comercialización de tarjetas prepagadas y de recarga y cobro de facturas y 5 posiciones para los servicios de activación de líneas telefónicas, transmisión de datos y venta de equipos y accesorios telefónicos; la reorganización de la distribución de las posiciones en el salón, añadiendo dos áreas para atender los servicios rápidos y los lentos.

The present thesis summarizes the results of the investigation that it approached as fundamental problem the non application of a methodological tool that allows the design of investment projects in ETECSA. In their content, it is shown the theorical foundation of the investigation firstly, where emphasis is made in the procedures for the formulation and evaluation of existent projects and those used in the cuban companies, as well as its inadequacies to be applied particularly in the Centro Multiservicios Santa Clara. As solution to the outlined investigation problem is exposed the proposal and development of a procedure that it is adapted to the characteristics of the company in question, what constitutes the main contribution of the investigation and also an effective tool that facilitates the process of taking of decisions. Starting from the application of the proposed procedure, they are obtained as main results: the specialization of the work positions, conferring 3 positions for the services of commercialization of unearned cards and of recharge and collection of invoices and 5 positions for the services of activation of phone lines, transmission of data and sale of teams and phone accessories; the reorganization of the distribution of the positions in the living room, adding two areas to assist the quick services and the slow ones.
Keywords: Empresa deTelecomunicaciones de Cuba (ETECSA); Centro Multiservicios; Santa Clara; Estudio de Mercado; Comercialización