Políticas de Seguridad en la Red Empresarial de Cupet Villa Clara - Simeón Díaz, Esniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el campo de las tecnologías de la información es importante que estas presenten un grado de seguridad adecuado para preservar la información que se procesa. Para ello es necesaria una correcta interpretación e implantación de las políticas de seguridad de red que permitan brindarle a dicha información altos niveles confidencialidad, integridad y disponibilidad. Es fundamental que las empresas cuenten con un personal de administración de red y de seguridad de las TIC con conocimientos suficientes para llevar a cabo una correcta interpretación e implementación de las políticas de seguridad a nivel de red en donde los Router son pilares fundamentales. Este trabajo está enfocado a diseñar una guía para la implementación de las políticas de seguridad en las redes y el análisis del estado de estas, la cual se aplicada a la red empresarial de Cupet para establecer su nivel de seguridad y mostrar los principales problemas que presenta. Se consultan destacadas investigaciones que abordan el tema, resaltando la importancia del uso de unas correctas políticas de seguridad.
Keywords: Seguridad en la Red; Políticas de Seguridad; Red Empresarial de Cupet