Evaluación de la pista aérea del aeropuerto Internacional ¨Abel Santamaría¨ de la ciudad de Santa Clara empleando el método ACN-PCN - Rodríguez Peralta, Yasniel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En el presente trabajo investigativo titulado ¨ Evaluación de la pista aérea del aeropuerto internacional ¨Abel Santamaría ¨ de la ciudad de Santa Clara, mediante el método ACN-PCN, se aborda el estado del arte de los diferentes métodos desarrollados por los estados que forman parte de la OACI (Organización de Aviación Civil Internacional) para determinar la resistencia de los pavimentos, y al mismo tiempo contribuir con argumentos investigativos y matemáticos a la justificación de la capacidad resistente de la pista aéreas en estudio, para lograr un adecuado empleo de la misma, elaborando un procedimiento que permita evaluar los pavimentos flexibles y rígidos de las pistas aéreas existentes en Cuba. En su desarrollo se realiza una amplia búsqueda bibliográfica de las características de las capas que componen las estructuras de pavimentos, basándose en el comportamiento que presentan las mismas, estableciendo además una relación entre el método ACN-PCN y las deformaciones producidas en los pavimentos. Se definieron estructuras de pavimentos flexibles y una estructura de pavimento rígido, asignándole a cada material componente de cada una de las estructuras de pavimentos, propiedades físicos-mecánicas en magnitud de bajas, medias y altas. Mediante el levantamiento de los deterioros presentes en la pista se identificaron los tramos más dañados. Se llevó a cabo la realización de las pruebas de placa en la que se obtuvo valores de carga -deformación, para posteriormente compararlos con los resultados arrojados con el modelo teórico y determinar con que propiedades trabaja el suelo de cada estructura a evaluar. Se realizó una evaluación de la pista aérea y se proponen variantes para aumentar la capacidad resistente de la misma, de acuerdo con las propiedades correspondientes de cada suelo y el valor del ACN obtenido en la investigación.

In the present research work titled ¨ Evaluation of the aerial track of the international airport ¨Abel Santamaria ¨ of the city of Santa Clara using the ACN-PCN method, the state of the art of the different methods developed by the states that are part of the ICAO (International Civil Aviation Organization) to determine the pavement strength, and at the same time contribute research and mathematical arguments to justify the resistant capacity of the aerial track under study, in order to achieve adequate use of the pavement. A procedure that allows to evaluate the flexible and rigid pavements of the air tracks existing in Cuba. In its development an extensive bibliographical search of the characteristics of the layers that compose the pavement structures is made, based on the behavior that the same, establishing also a relation between the ACN-PCN method and the deformations produced in the pavements. Flexible pavement structures and a rigid pavement structure were defined, assigning to each component material of each of the pavement structures, physical-mechanical properties in low, medium and high magnitude. By means of the lifting of the present deteriorations in the track the most damaged sections were identified. It was carried out the tests of plate in which were obtained values of load-deformation, to later compare them with the results thrown with the theoretical model and to determine with which properties the soil works of each structure to evaluate. An aerial runway evaluation was carried out and variants were proposed to increase the resistant capacity, according to the corresponding properties of each soil and the value of the ACN obtained in the investigation.
Keywords: Evaluación; Método ACN-PCN; Pistas aéreas; Estructuras de Pavimentos