La mercantilización en la Regla de Ocha en la ciudad de Sancti Spíritus - Chao Guerra, Gretchen María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2010)
La investigación tuvo como propósito determinar las causas que han favorecido el aumento de la mercantilización en practicantes de la Regla de Ocha, en la ciudad de Sancti- Spíritus. Se desarrolló un marco teórico donde se abordó el concepto de religión desde el análisis de sus estructuras, funciones y esencias a partir de las diferentes visiones teóricas y los diversos contextos sociales, así como las categorías socio-religiosas y su relación con el mercado. Se aplicaron métodos y técnicas que permitieron efectuar el estudio y demostrar el diagnóstico y caracterización del contexto social de la década de los 90” y su repercusión en el campo religioso cubano, especialmente en la Santería, que permitieron comprender el desarrollo de la misma en la actualidad. En los resultados del trabajo se aprecia que el comportamiento de la mercantilización es similar a lo que ha ocurrido históricamente, destacándose significativamente que la mayoría de los practicante de la Regla de Ocha viven en su mayoría de ella, eliminando con ello su vínculo laboral con el estado, violando además los principios éticosreligiosos, propiciándose con ello el aumento de la mercantilización y propiciando así, una concepción sobre el estatus social que ya no viene dado por la edad natural, la religiosa y el conocimiento de los practicantes; sino por el número de ahijados que se tenga y por la representación social de éstos en la población.
Keywords: Regla Ocha; Sociología; Regla de Ocha; Mercado y Religión; Sociología de la Religión; Religión