Análisis de Cimentaciones Balsas combinadas con pilotes - Zumaquero O`Reilly, Winnie (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
En este trabajo de diploma se presenta un análisis de los factores que intervienen en el proceso de diseño de las cimentaciones en balsa combinadas con pilotes (BCP), con el uso de hojas de cálculo programadas en MathCad y la modelación matemática por medio del programa Plaxis. La metodología de diseño utilizada se basa en las tendencias actuales para el análisis y el diseño de este tipo de cimentación. Para ello se realizó un estudio bibliográfico donde se expusieron los antecedentes y las tendencias a nivel mundial en el tema del diseño de cimentaciones en BCP así como un análisis de los factores que influyen en el diseño. El resultado final resulta ser un material de interés práctico profesional y de utilidad didáctica para el diseño y la revisión de cimentaciones en BCP, al permitir evaluar diferentes factores que influyen en el proceso de diseño. Palabras Claves: Pilotes, balsas, modelación numérica, diseño.

An analysis of the factors that intervene in the process of design of the piled raft foundations is presented in this thesis, using calculation leaves programmed in MathCad and the numerical modeling by the use of the computer program Plaxis. The design methodology used is based on the current tendencies for the analysis and the design of this foundation type. For that was carried out a bibliographical study where the antecedents and the tendencies at world level in the topic of the design of piled raft foundations were exposed, as well an analysis of the factors that influence in the design. The final result turns out to be a material of practical professional interest useful for the design and the revision of piled raft foundations, when allowing evaluate different factors that influence in the design process. Keywords: numerical modeling and analysis; piled raft, settlement
Keywords: Análisis de Cimentaciones Balsas combinadas con Pilotes; Hojas de Cálculo Programadas en MathCad; Modelación Matemática del Programa Plaxis; Foundations (Soil Engineering)