Programa de actividades para el desentrenamiento de tenistas jóvenes de Villa Clara. - Caballero Mendoza, Ada Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2018)
Las exigencias actuales del jugador de tenis demandan potenciar al máximo sus particularidades funcionales, físicas, técnicas, tácticas y psíquicas. De igual forma para el proceso de desentrenamiento el trabajo debe ser multidisciplinario en función de mejorar la calidad de vida del tenista una vez concluida su etapa deportiva. A tono con lo anterior nos formulamos la siguiente interrogante: ¿Cómo preparar a los tenistas jóvenes, que causan baja en los centros de alto rendimiento en la provincia de Villa Clara, para enfrentar el retiro deportivo y el proceso de desentrenamiento? Para dar respuesta a este problema se diseñó un programa de actividades para el desentrenamiento de tenistas jóvenes que causan baja en los centros de alto rendimiento en la provincia de Villa Clara y como factor novedoso se incluyeron los juegos teniendo en cuenta cuanto aporta el factor motivacional en el éxito del desentrenamiento deportivo. Se utilizaron métodos: analítico–sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos oficiales, encuestas, entrevistas semiestructuradas, técnicas dinámicas de grupo y los métodos estadísticos matemáticos. Se constató que el Programa Integral de Preparación del Deportista de Tenis no orienta en relación con el retiro y posterior desentrenamiento,los entrenadores no disponen de orientaciones que les permitan preparar a sus atletas para asumir estos procesos. El trabajo en grupo posibilitó que se diseñara el programa de actividades para el desentrenamiento de tenistas jóvenes que causan baja, se concibieron actividades de preparación para entrenadores y atletas. La propuesta se implementó parcialmente, desarrollándose las actividades previstas desde enero a junio de 2019.

Thecurrenttennis player demands require to maximize their functional, physical, technical, tactical and psychic characteristics. In the same way, the work must be multidisciplinaryfor the detraining process, in order to improve the quality of life of the tennis player once his sporting stage is over. In line with the above, we pose the following question: How to prepare young tennis players who drop-out the high performance centers in the province of Villa Clara to face the sporting retirement and the process of detraining? To respond to this problem, a program of activities was designed for the detraining of young tennis players who dropout in the high-performance centers in the province of Villa Clara. As a novel factor, games were included considering how much the motivational factor contributes to the success of sports detraining.The following methods were used: analytical-synthetic, inductive deductive, analysis of official documents, surveys, semi-structured interviews, dynamic group techniques and mathematical statistical methods. It was verified that the Integral Program of Preparation of the Tennis Sportsman does not guide into the retirement and subsequent detraining. Furthermore, the coaches do not have guidelines that allow them to prepare their athletes to assume these processes.The group work enabled the design of the program of activities for the detraining of young players who drop-out the sport centers.Preparation activities for coaches and athletes were conceived in the program mentioned above. The proposal was partially implemented, with the activities planned from January to June 2019 being developed.
Program of activities for the detraining of young tennis players from Villa Clara.
Keywords: Atletas jóvenes; Desentrenamiento deportivo; Tenis de campo; Field tennis; Sport detraining; Young athletes