Imágenes sobre desastres. Análisis del tratamiento dado a la fotografía de prensa sobre desastres naturales en el periódico Granma durante la temporada ciclónica de 2008 - Echenique Legrá, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Imágenes sobre desastres. Análisis del tratamiento dado a la fotografía de prensa sobre desastres naturales en el periódico Granma durante la temporada ciclónica de 2008, constituye una investigación comunicológica sobre el mensaje periodístico. Se desarrolla desde la perspectiva cuantitativa, y se utilizan como métodos el bibliográfico documental y el análisis de contenido cuantitativo, y como técnicas la revisión bibliográfica documental, la guía de análisis de contenido y la entrevista estructurada. Para desarrollar el análisis se tuvieron en cuenta la fotografía de prensa, sus elementos morfológicos, la relación foto–pie de foto, así como la ubicación en página El tratamiento a la fotografía de prensa resultó acertado respecto a los elementos morfológicos y la ubicación en página, pero desacertado en el uso de las funciones de los pie de fotos.
Keywords: Imagen; Periódico Granma; Periodismo; Temporada Ciclónica