Solución general para la gestión de contenido de tipo mapa temático en un gestor de contenido empresarial - León Pérez, Yoandry (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2013)
En el ejercicio de implementar soluciones para la creación, visualización y distribución de mapas informativos, como instrumentos de apoyo a la Toma de Decisiones, se acentúa la necesidad de concebir estos mapas como contenidos, y de manejar estos tipos de contenidos específicos con las tecnologías adecuadas. La presente investigación aborda el estudio, el diseño y la implementación de una solución para la integración de técnicas y herramientas de Sistemas de Información Geográfica, específicamente para la construcción y visualización de mapas temáticos, con técnicas y herramientas de Gestión de Contenido Empresarial, lo que permitiría entre muchas otras bondades, el manejo, el versionado, y la distribución de estos mapas temáticos. El estudio e integración de ambas técnicas y herramientas, establecen un marco de referencia práctico para los implementadores de Sistemas de Información Geográfico con requisitos similares a los descritos. La solución fue validada por un caso de estudio, en el Centro de Tratamiento y Análisis de Información de Seguridad Ciudadana (CTAISC) de la República Bolivariana de Venezuela, dada la necesidad de visualización geográfica de estadísticas médico forenses, referente específicamente al registro de cadáveres y sus causas de muerte, y su tratamiento por diferentes regiones del Territorio Nacional Venezolano (Estados, Municipios, Parroquias, Sectores), para brindar instrumentos de análisis al propio CTAISC y a los niveles superiores del Gobierno, lo que resalta la necesidad de gestionar estos contenidos una vez construidos.

In the exercise of implementing solutions for the creation, visualization and distribution of informative maps, as a Decisions Support instruments, the necessities of conceiving these maps like contents and of managing these types of specific contents with the appropriate technologies are accentuated. The present investigation approaches the study, the design and the implementation of a solution for the integration of techniques and tools of Geographic Information Systems, specifically for the construction and visualization of thematic maps, with techniques and tools of Enterprise Content Management, what would allow among many other kindnesses, the handling, the versioning, and the distribution of these thematic maps. The study and integration of both techniques and tools, they establish a practical reference mark for the responsible or the implementation of Geographical Information Systems with similar requirements to those described. The foundation of the work was validated, at the Center of Treatment and Analysis of Information of Public Safety (CTAISC) of the Bolivarian Republic of Venezuela, with the necessity of geographical visualization of statistics relating with forensic data, specifically to the registration of cadavers and its causes of death, and its treatment for different regions of the Venezuelan National Territory (States, Municipalities, Parishes, Sectors), to offer analysis instruments to own CTAISC and the Government's superior levels, what stands out the necessity to manage these contents once created.
Keywords: Toma de decisiones; Gestores de contenidos