Mejoramiento de la gestión de inventario en la Empresa Constructora de Obras de Arquitecturas e Industriales No. 1 de Villa Clara a partir del análisis de riesgo - Betancourt Conde, Jennifer (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La selección de las acciones encaminadas a mitigar los riesgos existentes en los diferentes procesos desarrollados en las empresas ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. En este sentido, la presente Tesis muestra un procedimiento que permite definir acciones de mejora en el proceso de Gestión de inventarios en la Unidad Empresarial de Base (UEB) de Abastecimiento Técnico Material (ATM), perteneciente al Empresa Constructora de Obras de Arquitecturas e Industriales (ECOAI) No 1 de Villa Clara, en función de la combinación de los elementos característicos del Análisis de riesgo. La tesis contiene, además, una revisión bibliográfica que aborda las generalidades sobre la Gestión de inventarios y el Análisis de riesgo, así como las técnicas más utilizadas para estos fines. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta, en el proceso de Gestión de inventarios de la entidad objeto de estudio práctico de la investigación, permitió definir las acciones preventivas a aplicar para mitigar el riesgo asociado a cada modo de fallo, el responsable de su realización y la frecuencia de la ejecución de las mismas. Todo ello ofrece solución al problema de la investigación.

The selection of actions to mitigate the risks involved in the different processes developed in companies has been a subject of study that overdosed boom today. In this sense, this thesis shows a procedure to define actions to improve the process of inventory management in UEB Abastecimiento Técnico Material (ATM) belonging to Empresa Constructora de Obras de Arquitecturas e Industriales (ECOAI) No 1 of Villa Clara, depending on the combination of the characteristic elements of risk analysis. The thesis also contains a literature review that addresses the overview of inventory management and risk analysis as well as the techniques used for these purposes. Finally, the practical implementation of the proposal, in the process of inventory management of the entity being practical research study allowed to define preventive actions to be applied to mitigate the risk associated with each failure mode, the responsibility for its implementation and the frequency of execution thereof. All this provides solution to the problem of research.
Keywords: ECOAI No 1; Villa Clara; UEB de Abastecimiento Técnico Material; Gestión de Inventario; Análisis de Riesgo; Medición de Riesgo; Risk Assessment