Procedimiento para la determinación del tipo de mantenimiento a partir del Análisis de Riesgo. Aplicación en el Combinado de Productos Lácteos de Ciego de Ávila - Polo Salgado, Lixon (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La selección de la política de mantenimiento a aplicar a cada componente del equipamiento de una empresa ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. En este sentido, el presente Trabajo de Diploma muestra un procedimiento que permite determinar la mejor alternativa de mantenimiento para los equipos productivos de la línea de producción de helado en el Combinado de Productos Lácteos de Ciego de Ávila en función de los riesgos asociados a los fallos y del costo de cada variante, todo ello basado en el principio del mejoramiento continuo. La tesis contiene, además, una revisión bibliográfica que aborda las diversas metodologías que giran en torno al análisis de la criticidad del equipamiento y a la selección del tipo de mantenimiento más apropiado a aplicar consecuente y racionalmente al equipamiento productivo en una organización; así como elementos generales sobre el análisis de riesgo y herramientas para su desarrollo. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta, en dos máquinas de la línea de producción objeto de estudio práctico de la investigación, permitió definir la política de mantenimiento a aplicar para reducir el riesgo asociado a cada fallo, el responsable de su realización y la frecuencia de realización de la misma. Todo ello hace posible la constatación de la hipótesis general de investigación.

The selection of the maintenance policy applied to each item of equipment a company has been a topic that has taken a long boom today. In this sense the Diploma Work shows a procedure to determine the best alternative for the maintenance of production equipment for ice cream production line in the Combined Dairy Ciego de Avila in light of the risks associated with failures and the cost of each variant, all based on the principle of continuous improvement. The thesis also contains a literature review that addresses the various methodologies that revolve around the analysis of the criticality of the equipment and the selection of the appropriate type of maintenance to be applied consistently and rationally to the production equipment in an organization, as well as general elements on risk analysis and tools for their development. Finally, the practical implementation of the proposal on two machines of the production line under study practical research, helped to define the maintenance policy to be applied to reduce the risk associated with each failure, the responsibility for its implementation and the frequency of carrying it out. Todo ello hace posible la constatación de la hipótesis general de investigación. This makes possible the realization of the general research hypothesis.
Keywords: Política de Mantenimiento; Combinado de Productos Lácteos; Ciego de Ávila