Conjunto de ejercicios para compensar el desequilibrio muscular en un paciente de 7 años del área terapéutica docente universitaria de la UCCFD de Villa Clara. - Ordoñez Miranda, Adriel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2013)
El presente informe de investigación se titula “Conjunto de ejercicios para compensar el desequilibrio muscular en un paciente de 7 años del área terapéutica docente universitaria de la UCCFD de Villa Clara”. Se desarrolla en 4 etapas fundamentales, diagnóstico del desequilibrio muscular presente en el paciente, selección de los ejercicios, aplicación de los mismos y evaluación de la efectividad de estos. Constituyen métodos fundamentales, la medición y la observación, así como el pre-experimento. En el análisis de las características biomecánicas que se manifiestan tanto en el movimiento de lanzamiento del balón cómo en el de golpeo de este implemento, muestran valores cualitativamente superiores en el hemicuerpo izquierdo con respecto al derecho. Los ejercicios que conforman la propuesta de solución, se subordinan a criterios de selección, que atienden tanto a los objetivos de la Educación Física para el primer grado como a los principios del entrenamiento deportivo. Los ejercicios físicos para compensar el desequilibrio muscular, en un paciente de 6 años del área terapéutica docente universitaria de la UCCFD Manuel Fajardo de Villa Clara, se aplican durante un periodo de tres meses, atendiendo a las indicaciones metodológicas implícitas en los mismos. Se constató la efectividad de los ejercicios propuestos, para la compensación del desequilibrio muscular en un paciente de 6 años de edad, ya que el sujeto estudiado en la segunda medición muestra un comportamiento homogéneo de los indicadores de fuerza en los dos hemicuerpos estudiados.

This information of investigation is titled "Group of exercises to compensate the muscular imbalance in a patient of 7 years from the teaching university therapeutic area of the Sports and Physical Culture and Sciences University of Villa Clara". It is developed in 4 fundamental stages, diagnostic of the muscular imbalance which is in the patient, selection of the exercises, application of the exercises and evaluation of the exercises effectiveness. Measuring and Observation constitute fundamental methods, as well as the pre-experiment. In the analysis of the biomechanics characteristics that are manifested in the movement of ball throwing so as in the hitting of this implement, there are shown qualitatively superior values in the left hemi body with regard to the right. The exercises that have the solution proposal are subordinated to the selection criteria that pay attention to the objectives of the Physical Education for the first grade so as the principles of the sports training. The physical exercises to compensate the unbalanced muscular, in a patient of 6 years old from the teaching university therapeutic area of the Sports and Physical Culture and Sciences University “Manuel Fajardo” of Villa Clara, are applied during a period of three months, following to the implicit methodological indications . The effectiveness of the proposed exercises was verified, for the compensation of the muscular imbalance in a 6 year-old patient, since the studied subject in the second measuring shows a homogeneous behavior of the indicators of strength in the two studied hemi bodies.
Keywords: Cultura Física Terapeútica; Musculación