Análisis del uso de la energía en la UEB Central Azucarero Melanio Hernández - Crespo Portieles, Miriela (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
Aunque están surgiendo nuevos conocimientos sobre algunos problemas relacionados con la energía, que parecen ser bastante sencillos, la mayoría de ellos aún no se han resuelto satisfactoriamente. La evaluación del desempeño energético se sustentó en la implementación de las actividades de la revisión energética según la norma cubana ISO 50001 para los sistemas de gestión de la energía. Se aplican las metodologías clásicas de los balances de materiales y energía y metodología del balance termoenergético. El objetivo del trabajo es evaluar el desempeño energético del central azucarero a través del análisis del uso de la energía. El esquema de distribución y uso de la energía garantiza las necesidades de vapor del proceso, pero existe un elevado consumo de vapor, dado por los indicadores de desempeño energético calculados, tal como el consumo de vapor de baja presión % caña. La capacidad nominal de generación de vapor de las calderas es 110 t/h, mayor que 83,56 t/h requerida por el proceso, lo que denota un uso inapropiado de la energía del vapor. El análisis del uso de la energía permitió definir un conjunto importante de indicadores de desempeño energético, actualmente no reportados por la industria, de gran utilidad para el control del proceso y medición sistemática de la eficiencia del uso de energía.

Although new insights are emerging on some energy-related problems, which appear to be fairly straightforward, most of them have yet to be resolved satisfactorily. The energy performance evaluation was based on the implementation of the energy review activities according to the Cuban standard ISO 50001 for energy management systems. The classical methodologies of mass and energy balances and thermoenergetic balance methodology are applied. The objective of the work is to evaluate the energy performance of the sugar mill through the analysis of energy use. The energy distribution and use scheme guarantees the steam needs of the process, but there is a high consumption of steam, given by the calculated energy performance indicators, such as the consumption of low pressure steam % cane. Steam generation from the boilers is 110 t/h, higher than the 83,56 t/h required by the process, which denotes inappropriate use of steam energy. The analysis of energy use made it possible to define an important set of energy performance indicators, currently not reported by the industry, of great utility for the control of the process and systematic measurement of the efficiency of energy use.
Keywords: Industria Azucarera; Caña de Azúcar; Gestión Energética; Optimización de Procesos; Norma Cubana ISO 50001