El aprendizaje de la lectura de textos musicalizados en estudiantes de 1er año de música - Pérez Rodríguez, Miralys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Ante el llamado que hace la Revolución de fomentar una Cultura General Integral en los estudiantes y el pueblo, es que se realiza esta investigación, teniendo en cuenta, por supuesto el banco de problemas de la escuela. A pesar de los esfuerzos realizados en el transcurso de los años por lograr el desarrollo de una competencia comunicativa en la lectura de textos musicalizados se determina que aún existen dificultades, por lo que con esta investigación se pretende contribuir al desarrollo del aprendizaje de la lectura de este tipo de texto en los estudiantes de 1er año de la (Escuela de Instructores de Arte) eia Se ofrece un sistema de talleres de lectura de textos musicalizados que propician una unidad pedagógica donde los estudiantes realizan de una manera consciente y activa, el proceso de la lectura y su interpretación. Los talleres elaborados se agrupan en dos subsistemas, determinados por las temáticas tratadas en cada texto: política y romántica. La aplicación de esta propuesta permite valorar su efectividad en el proceso de enseñanza- aprendizaje, aunque se debe seguir trabajando con vistas a buscar nuevas vías y acciones que puedan contribuir al proceso de enseñanza- aprendizaje de la lectura de textos musicalizados recomendando extender estas actividades a todo el 1er año de música de la eia‖ Manuel Ascunce Domenech‖ En la investigación se arriban a conclusiones sobre los fundamentos teóricos –metodológicos de los talleres de lectura de textos musicalizados así como las necesidades en el aprendizaje de la misma, destacándose sus estructuras y las características de este tipo de texto, además de elementos de apreciación musical, la valoración por evaluadores externos y la validación en su aplicación práctica mediante un pre-experimento.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Competencias Comunicativas; Lectura; Aprendizaje; Música