Optimización de la eficiencia energética en los transmisores de las redes ad hoc radio cognitivas - Molina Puerto, Yoan (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La tecnología radio cognitiva se presenta como una vía para optimizar las comunicaciones inalámbricas mediante técnicas de acceso dinámico al espectro radioeléctrico lo que propicia un uso más eficiente del mismo. En esta investigación son evaluados múltiples algoritmos de control de potencia en redes ad hoc radio cognitivas orientados a optimizar la eficiencia energética en estas redes. Los algoritmos abordados abarcan propuestas centralizadas y distribuidas. Los métodos centralizados incluyen el enfoque clásico basado en el orden de arribo y dos propuestas propias: i) basada en la no interferencia de la red primaria, ii) basada en la aptitud para la reutilización del espectro. Entre los métodos distribuidos se estudia el algoritmo de Dong Li y una propuesta propia, que penaliza la interferencia provocada sobre los demás pares secundarios, ambas propuestas están basadas en la Teoría de Juegos. Adicionalmente, es propuesto un método para establecer una comparación integral entre los algoritmos, donde además de la eficiencia energética sea tomada en consideración la capacidad de transmisión conjunta de la red y la cantidad de enlaces concurrentes. Los resultados obtenidos presentan como el algoritmo centralizado de mejor desempeño, al basado en la aptitud. Siendo la propuesta basada en el método distribuido el más destacado entre todos los algoritmos analizados.
Keywords: Eficiencia Energética; Transmisores de las Redes; Tecnología Radio Cognitiva; Comunicaciones Inalámbricas; Espectro Radioeléctrico