Análisis de circuitos magnéticos de máquinas eléctricas utilizando el método de los elementos finitos en el Matlab - Fundora García, Yasiel Aracelio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El análisis de los circuitos magnéticos de las máquinas eléctricas es una de las tareas más complicadas de realizar, lo mismo para el diseño que para el estudio de las máquinas eléctricas rotatorias, debido a la complicada geometría que estos presentan. En este trabajo se realizó un estudio de cómo esta tarea puede ser llevada a cabo utilizando el método de los elementos finitos y tomando como base el sistema de ecuaciones de Maxwell. Todo esto utilizando el programa Matlab, el cual es una herramienta matemática fuerte. Se confeccionó una guía, como especie de manual de ayuda, y se determinaron las principales potencialidades y dificultades de la GUI: PDE tool del Matlab para resolver problemas de análisis de circuitos magnéticos a través del método de los elementos finitos.
Keywords: Circuitos Magnéticos; Máquinas Eléctricas Rotatorias; Herramienta Matemática