Acciones ofensivas a balón parado en la zona de ataque de los futbolistas 13-15 años de la EIDE provincial de Villa Clara - Figueredo Pérez, Anderson (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
El presente trabajo titulado “Acciones ofensivas a balón parado en la zona de ataque de los futbolistas 14-15 años de la EIDE provincial de Villa Clara.”, se origina a partir de la necesidad de mejorar el accionar ofensivo a balón parado en la zona de ataque del terreno de Fútbol. Persigue como objetivo: Valorar la influencia de los ejercicios técnico-tácticos en las acciones ofensivas a balón parado de Fútbol en la zona de ataque, se implementan ejercicios técnico-tácticosa tal efecto. Los ejercicios aplicados se sustenta en su aparato cognitivo así como en concepciones teóricas contemporáneas sobre sistemas ofensivos, táctica y principios de ataque en esa zona, con orientaciones metodológicas para mejorar la efectividad ofensiva en los equipos, se emplean métodos y técnicas investigativas, del nivel teórico: inductivo – deductivo, analítico y sintético; del nivel empírico: análisis de documentos, observación, la encuesta, entrevista, el taller de participación, la triangulación. En el procesamiento estadístico se utilizó un preexperimento con diseño de control mínimo, apoyándonos en la prueba no paramétrica de Wilcoxon, que posibilitó valorar la influencia de los ejercicios técnico-tácticos en las acciones ofensivas a balón parado de Fútbol en la categoría 14-15 años .Se arriban a conclusiones relacionadas con el diagnóstico de las dificultades del equipo en las acciones a balón parado en la ofensiva del Fútbol en la categoría 14-15 años.
Keywords: Futbol-acciones ofensivas-balón parado