Sistema de alarma para el supervisor de la subestación Santa Clara 110 kV - Moret Fernández, Dora (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2012)
A nivel mundial con la aparición de los dispositivos electrónico inteligentes (IEDs) ha surgido la tendencia de automatizar las subestaciones eléctricas. En Cuba a raíz de la revolución energética se adquieren nuevas tecnologías, ejemplo de ellos son estos dispositivos. Se realiza un programa de automatización para las subestaciones, entre las que se encuentra la subestación Santa Clara 110 kV, objeto de este trabajo. Esta subestación cuenta con un sistema supervisor incompleto, porque visualiza solamente los datos de la red, carece de un sistema capaz de mantener alerta al operador sobre el estado de la misma. Por esta razón este trabajo consiste en el desarrollo de un sistema de alarma para el supervisor, el cual plantea una metodología, que incluye las llamadas alarmas complejas. En el análisis de la problemática se tienen en cuenta algunos históricos de la subestación, para obtener la relación entre las variables, que permite el diseño de las alarmas complejas, mediante la utilización del instrumento virtual para procesos (VIP) en la interfaz Designer del SCADA ION Enterprise. La finalidad de este sistema de alarma es conocer el estado de la red por parte del operador y una vez aplicada la metodología hacer extensiva la sistematización sobre el conocimiento de estas alarmas, que trae consigo mejoras económicas y ambientales.
Keywords: Subestación Eléctrica; Sistema SCADA; Diseño de Alarma