Evaluación del aglomerante clínquer-zeolita-carbonato como sustituto de los cementos Portland Ordinarios - Linden Austin, Elon (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la evaluación de la reactividad puzolánica, en sistemas de cal-puzolana, de la zeolita (Zoad) del yacimiento de Tasajeras en la provincia de Villa Clara. El material fue estudiado con el objetivo de determinar las potencialidades como puzolana para ser utilizada en la formulación de cementos ternarios. A la zeolita natural (zoad) se le realizó una caracterización previa utilizando técnicas específicas de caracterización de materiales y una caracterización físico-química a través de las técnicas de Conductimetría, Calorimetría Isotérmica y Contracción Química. El empleo de la Calorimetría Isotérmica y la Contracción Química permitieron el análisis del carácter puzolánico de las muestras analizadas, de forma rápida y segura. Los análisis por conductimetría mostraron un comportamiento que puede deberse a algún tipo de proceso distinto de la reacción puzolánica. Los resultados obtenidos a través de estas técnicas confirman la actividad puzolánica de la zeolita, por lo cual, seguidamente se realizó un estudio, mediante la técnica de Calorimetría Isotérmica, con diferentes formulaciones preparadas con un 15, 20, 25 y 30% de sustitución de clínquer por zeolita, a fin de obtener un cemento ternario con Clínquer- Zeolita-CC, con una relación zeolita/CC de 6:1. En este estudio se obtuvo que la mejor formulación fue la de un 25% de sustitución, además se evaluó la reacción de los aluminatos, obteniéndose la misma en la formulación de un 30%. Se tuvo en cuenta el efecto del carbonato, ya que la formulación de un 20% se realizó con y sin adición de carbonato, obteniéndose el mismo comportamiento para ambas. A una edad de las formulaciones de 28 días se realizó el estudio de resistencia en pastas, evidenciándose la reactividad de la zeolita ya que no hay una caída en los valores de la resistencia a medida que se aumentan las sustituciones de clínquer por zeolita. El estudio de factibilidad económica para la sustitución más reactiva (25%) y para la de un 30% nos confirma el ahorro en función de toneladas de cemento que traería la introducción de estos cementos a la industria.
Keywords: Evaluación del Aglomerante Clínquer- Zeolita- Carbonato; Cementos Portland Ordinarios; Reactividad Puzolánica; Yacimiento de Tasajeras en la provincia de Villa Clara; Técnicas de Conductimetría, Calorimetría Isotérmica; Técnicas de Contracción Química