Una solución de bajo costo para el acceso a Internet e Intranet en el campus UCLV y sus alrededores basada en tecnologías inalámbricas - Rodríguez Carvajal, Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Se realizó la propuesta de diseño de un sistema inalámbrico, con el objetivo de extender la cobertura de la red de la UCLV y los servicios que brinda la misma, a la comunidad. El objeto de la aplicación de esta tesis lo constituye un sistema inalámbrico que va a cubrir toda el área de la facultad de matemática, física y computación y la escuela primaria que se encuentra en las cercanías de la misma, logrando con esto que los usuarios (los niños y profesores), en este caso de ese centro, disfruten de los servicios que brinda la red de la UCLV como son: el acceso a la Intranet e Internet. Se tuvo en cuenta para el diseño la distancia a la que van estar colocados los puntos de accesos. Se definieron todos los dispositivos necesarios y se hizo el diseño de forma tal que cumplieran con los requisitos técnicos normados. Para la realización de este trabajo se revisaron diferentes documentos y se tomó como caso de estudio un sistema inalámbrico con las mismas características de equipamiento, arquitectura, configuración y administración de los diferentes dispositivos, el cual existe en la localidad de Valencia (España).
Keywords: Diseño de un Sistema Inalámbrico; Ancho de Bandas; Implementación del Sistema; Seguridad en Redes WLAN