Análisis de fallos en la producción de leche pasteurizada en la Empresa Productos Lácteos “Río Zaza” Sancti Spíritus - López Molina, Tania (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente trabajo se realiza en la Empresa de Productos Lácteos ¨Rio Zaza¨, provincia de Sancti Spíritus, con el objetivo de aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos para la calidad en la producción de leche pasteurizada, producto dirigido principalmente a niños pequeños, embarazadas y adultos mayores. Para el cumplimiento de este objetivo se realiza una amplia búsqueda bibliográfica y revisión de documentos relacionada con el objeto de estudio donde se abarcan las principales definiciones, incluyendo técnicas, herramientas y métodos necesarios para la identificación de los riesgos, utilizándose un diseño basado en el Análisis Modal de Fallos y Efectos. Los resultados de esta investigación están principalmente dirigidos a la identificación de los riesgos que tienen incidencia en la calidad del producto y en la salud los clientes y trabajadores, se le da prioridad a los fallos que mayor riesgo conllevan para conocer sobre cual actuar primero y cómo hacerlo de forma que disminuya la severidad, probabilidad de ocurrencia y de no detención.

This work is done in the dairy company Río Zaza, Sancti Spíritus province, with the aim of implementing a procedure for the management of risks to the quality in the production of pasteurized milk product aimed primarily at young children, pregnant women and older adults. To fulfill this objective, a comprehensive literature search and review of documents related to the object of study where the main definitions are covered, including techniques, tools and methods for identifying risks, using a design based on the failure modal effects analysis. The results of this research are mainly aimed at identifying risks that impact product quality and the health of customers and workers, it is given priority to the failures that increased risk lead to know on which to act first and how do to decrease the severity, probability of occurrence and not detention.
Keywords: Empresa Productos Lácteos “Río Zaza”; Sancti Spíritus; Gestión de la Calidad; Industria Alimentaria; Producción de Leche Pasteurizada