Estudio de la etapa fermentativa para la obtención de etanol orgánico con las condiciones de las destilerías cubanas - Gómez Contreras, Amanda (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El etanol orgánico se obtiene empleando materias primas que no fueron obtenidas mediante la acción de componentes químicos. En este estudio se propuso un diseño experimental 22 para la etapa fermentativa en el proceso de obtención de etanol orgánico, tomando como variables el porcentaje de inóculo en fermento y la cantidad de levadura en prefermentación. Los mejores resultados se obtuvieron con una menor cantidad de levadura 3 g/L y 30% de inoculación, en estas condiciones el conteo celular fue de 640*106cel/ml y se alcanzó una concentración de alcohol de 6,79ºGL. Aplicando balances de materiales se determinó que la miel orgánica, permite la obtención de aguardiente orgánico, durante 16 días, en una destilería cubana con capacidad para producir de 500 HL/d. La obtención de aguardiente orgánico en una destilería instalada permite el aprovechamiento de gran parte de su equipamiento, considerando solamente una inversión para la adquisición de 3tanques de almacenamiento para etanol. El costo total de inversión fue de $ 45 17 862,981 mientras que el costo total de producción alcanzó $ 8 955 245,542.Al no disponerse del precio de venta del aguardiente orgánico, se realizó un análisis de sensibilidad, partiendo del valor del etanol en el mercado cubano en la actualidad. Los indicadores de factibilidad económica arrojaron que, la propuesta es viable desde el valor tradicional del producto final de 1094 $/hL, presentando VAN de $18 798 915,24, TIR del 68 % y un PRD aproximadamente de dos años.
Study of the fermentation stage to obtain organic ethanol under the conditions of Cuban distilleries
Keywords: Producto básico::Materia prima; Producto químico; Análisis químico; Producto agrícola::Alimento::Bebida::Bebida alcohólica