El movimiento iSchools en Iberomérica: un análisis de su producción científica - González Pérez, Liliana; Pérez Blanco, Chavelly; Peralta González, María Josefa; Meneses Placeres, Grizly (My University, 2020)
El objetivo del estudio es caracterizar la producción científica del movimiento iSchools en Iberoamérica. Se utilizó un diseño cuantitativo y se combinaron técnicas bibliométricas con el análisis documental y el análisis de redes sociales. La muestra seleccionada son las siete universidades de las escuelas pertenecientes a la región de Iberoamérica: La Universidad de Minho (UMinho), Universidad Nova de Lisboa (UNL), Universidad de Porto (U. Porto), Universidad Oberta de Catalunya (UOC), Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Universidad Javeriana de Colombia (U. Javeriana). Se recuperó la producción científica entre los años 2005 y 2018 con el objetivo de incluir el año fundacional del movimiento. Se calcularon indicadores bibliométricos univariados y se representaron redes de coautoría, colaboración y coocurrencia para la identificación de los principales tópicos de investigación en la región. La UC3M y la UPV obtuvieron mayor productividad científica evidenciada en los incrementos de la tasa de variación por años. La UC3M posee la mayor representación de autores en el top 20 y la UPV lidera en los indicadores de visibilidad e impacto científico. La UGR tiene presencia significativa en la coautoría de los principales productores asociados a temas de la Bibliometría y la Evaluación de la Ciencia y no pertenece al movimiento. Se identificó mayor colaboración nacional y la participación de países como Colombia, México, Venezuela y Cuba. Existe una marcada presencia de temas bibliométricos y de evaluación de la ciencia.

The aim of the study is to characterize the scientific production of the iSchools movement in Latin America. A quantitative design was used and bibliometric techniques were combined with document analysis and social network analysis. The selected sample is the sev-en universities of the schools belonging to the Ibero-American re-gion: The University of Minho (UMinho), Nova University of Lisbon (UNL), University of Porto (U. Porto), Open University of Catalonia (UOC), Carlos III University of Madrid (UC3M), Polytechnic Univer-sity of Valencia (UPV) and the Javeriana University of Colombia (U. Javeriana). Scientific production was retrivered between 2005 and 2018 with the aim of including the founding year of the movement. Univariate bibliometric indicators were calculated and networks of co-authorship, collaboration and co-occurrence were represent-ed for the identification of the main research topics in the region. The UC3M and the UPV obtained higher scientific productivity ev-idenced by the increases in the variation rate per year. The UC3M has the highest representation of authors in the top 20 and the UPV leads in the indicators of visibility and scientific impact. The UGR has a significant presence in the co-authorship of the main produc-ers associated with Bibliometrics and Science Evaluation issues and does not belong to the movement. Greater national collaboration and the participation of countries such as Colombia, Mexico, Vene-zuela and Cuba were identified. There is a marked presence of bib-liometric and science evaluation topics.
The iSchools Movement in Latin America: an analysis of its scientific production
Keywords: Bibliometría; Iberoamérica; iSchools; Producción Científica; Analysis of Social Networks; Bibliometrics.; Iberoamerica; iSchools; Scientific Production; Producción Científica; Ciencias de la Información; Redes Sociales Académicas; Iberoamérica; Estudio Bibliométrico