Herramienta informática para apoyar el proceso de toma de decisiones sobre el tipo de mantenimiento a aplicar al equipamiento productivo - Fonticiella Cárdenas, Ernesto Erik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente Trabajo de Diploma muestra el proceso dedesarrollo de una herramienta informática utilizando la Metodología de Desarrollo en Cascada y el Lenguaje Delphi destinada a apoyar el proceso de toma de decisiones sobre el tipo de mantenimiento a aplicar al equipamiento productivo. El uso de esta herramienta permiteestablecer la jerarquía o prioridades de procesos, sistemas y equipos, creando una estructura que facilita la toma de decisiones acertadas y efectivas, orientando el esfuerzo y los recursosen áreas donde sea más importante y/o necesario mejorar la confiabilidad operacional; todoello a partir de la utilización de las principales variables que caracterizan este contexto (Seguridad, Calidad, Régimen de trabajo, Afectaciones, Frecuenciade Fallos, Tiempo de reparación y Costo de reparación). La herramienta creadase destacapor su alto grado de fiabilidad en la captación, procesamiento y obtención de los resultadoslo que se traduce en reducción deerrores de cálculo, tiempo de ejecución y la obtención de los resultados con mayor calidad comparadacon la realización de estas tareasde forma manual.

The present Diploma Work shows the process of development of a computer science tool using the Methodology of Development in Cascade and the Delphi Language destined to support the process of decision making on the type of maintenance to apply to the productive equipment. The use of this tool allows to establish the hierarchy or priorities of processes, systems and equipment, being created a structure that facilitates the right and effective decision making, orienting the effort and the resources in areas where it is more important and/or necessary to improve the operational reliability; all this from the use of the main variables that characterize this context (Security, Quality, Work Regime of Operating, Affectations, Failure Frequency, Repair Time and Cost of Repair). The created tool stands out by its high degree of reliability in the pick up, processing and obtaining of the results which is translated in reduction of computational errors, run time and the obtaining of the results with greater quality compared with the accomplishment of these tasks of form manual.
Keywords: Toma de Decisiones; Mantenimiento; Herramienta Informática