Recategorización gramatical en la terminología de la producción de ron cubano - Pérez García, Yamilé (Ediciones Centro de Lingüística Aplicada, 2023)
El discurso especializado de la producción de ron cubano ha merecido reciente atención desde los estudios lingüísticos en la región central de Cuba. En un análisis acerca de sus términos de estructura poliléxica, se identificó que ocurría conversión de la categoría gramatical en uno de los formantes de los compuestos nominales. Con esa motivación se planteó como objetivo caracterizar la recategorización gramatical en un conjunto de unidades terminológicas empleadas en el discurso especializado de la producción de ron cubano. Se aplican métodos teóricos y empíricos generales de la investigación científica y, dentro de los especializados, el análisis morfosintáctico permite ofrecer conclusiones acerca de los transcategorizadores más frecuentes y de diversos casos de recategorización, enfocando la explicación en la clase meta del proceso. Además, el estudio insiste en la bidireccionalidad en ciertas conversiones, valora el carácter intermedio del participio en los procesos de recategorización y establece, entre otros aspectos, diferencias en la interpretación de los de tipo regular y los resultantes de truncamiento.
Keywords: discurso especializado; terminología; ron cubano; recategorización gramatical; transcategorizador