Virtualización de servicios de red de la ECIE UEB Santa Clara - Yera Fuentes, Andy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
En el presente trabajo se muestra la implementación de una infraestructura virtual para mejorar la disponibilidad de los servicios de red que se brindan en la empresa ECIE UEB Santa Clara. La plataforma de Virtualización sobre la cual se basa el trabajo es VMware vSphere 6.5.0, dadas las potencialidades que la misma posee. Luego de una explicación de los servidores físicos disponibles y de los servicios necesarios a ofrecer, se realiza una distribución de máquinas virtuales por servidor y la asignación de recursos a las mismas. Esta distribución demostró ser adecuada dadas las pruebas de monitoreo realizadas a algunas de las MVs; comprobando el uso de CPU, memoria RAM, disco duro, red y consumo de energía. Como una característica importante adicional se implementaron tareas programadas para salvas de las máquinas virtuales y la posible restauración de las mismas en caso de ser necesario, mediante la herramienta Veeam Backup & Replication.
Keywords: Virtualización; Servicios de red; Máquinas virtuales