Evaluación de los indicadores de efectividad que ofrece Agrimony en el tratamiento de la ansiedad reportada - González Alarcón, Dayesi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La presente investigación se desarrolló entre los meses de febrero y abril de 2010 en el área de Salud del Policlínico “Capitán Roberto Fleites” de la ciudad de Santa Clara, provincia Villa Clara. Tuvo como objetivo general evaluar los indicadores de efectividad que ofrece Agrimony para el tratamiento de la ansiedad reportada. El enfoque metodológico fue cuantitativo, siendo un estudio explicativo, con un diseño experimental de pre-post prueba con grupo control. El criterio fundamental para la inclusión en el estudio fue reportar experimentación de la ansiedad de forma frecuente. La población de 31 personas fue dividida en dos grupos: el grupo estudio estuvo integrado por 13 sujetos y que estuvieron sometidos al tratamiento con la esencia floral Agrimony y el grupo control, con 18 participantes y que se mantuvo bajo los efectos del placebo. En el primer momento de la investigación los grupos estuvieron sometidos al tratamiento y a la evaluación, mientras que en el segundo se realizó un seguimiento una vez concluido el tratamiento. Los principales resultados obtenidos demostraron que la utilización de la esencia Agrimony no fue efectiva en el tratamiento de la ansiedad reportada, pues no se evidenciaron diferencias significativas entre el efecto de esta y el del placebo, sin embargo, hubo modificaciones en ausencia del tratamiento. También se evidenciaron diferencias marcadamente significativas en cuanto a la percepción de la efectividad del tratamiento, pues el grupo estudio afirmaba que la intensidad de la experimentación de la ansiedad había disminuido, en tanto, el grupo control opinaba lo contrario.

The current research was developed between February and April, 2010 in the Clinic ¨Capitán Roberto Fleites¨ Health area, in Santa Clara, Villa Clara. The main goal was the evaluation of the indicators of the effectiveness offered by Agrimony for the treatment of reported anxiety. The methodological approach was quantitave, an explanatory study, with a pre-post test experimental design with control group. The main criterion for the inclusion in the study was to report often anxiety experimentation. The population of 31 persons was split into two groups: the study group, compound by 13 people was under Agrimony flower essence treatment and the control group, with 18 people was under placebo effects. At the first time of the research both groups were under treatment and evaluation, while in the second time there was done a tracking once the treatment finished. The main results obtained demonstrate that the used of Agrimony essence was not effective in the treatment of reported anxiety, because there was not seen any significative difference between Agrimony essence effect and placebo effect, however, there were modifications in the absence of treatment. There were found evidences of remarkable significative differences in the treatment effectiveness perception, the study group affirmed that the anxiety experimentation intensity had decreased, and the control group claimed the opposite.
Keywords: Ansiedad Reportada; Flores de Bach; Agrimony; Placebo; Tratamiento; Reported Anxiety; Bach Flowers; Agrimony; Placebo; Treatmen