Estudio comparativo de métodos de clasificación de inventarios aplicado a productos de la empresa Copextel Villa Clara - de la Paz Balmaseda, Omar Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El presente trabajo de diploma aborda los temas referidos a la Gestión de inventarios, su importancia para las empresas a nivel mundial y para Cuba en particular, además de otras generalidades, como los costos que estos acarrean para cualquier institución, la políticas y modelos con los que se debe tratar a cada inventario y en esencia, los disímiles métodos de clasificación de los mismos que se encuentran en la literatura, así como la metodología para implementarlos y las ventajas e inconvenientes que presentan cada uno. La investigación se desarrolla en la empresa Copextel Villa Clara, donde se torna necesario la clasificación de sus inventarios por la diversidad y cantidad de artículos que la misma comercializa, separando estos en familias de productos para un mejor tratamiento de los datos. Se aplican varios métodos como el VED, el ABC, su variante multicriterio, el XYX y los dos métodos resultantes de la combinación de estos dos últimos. El análisis comparativo realizado, luego de la aplicación de los métodos de clasificación, permite concluir que solo en un número pequeño de productos los resultados arrojados coinciden; sin embargo, para la gran mayoría de estos productos los resultados son divergentes; debido fundamentalmente a la diferencia en los criterios que utilizan en su proceso decisorio.
Comparative study of inventory classification methods applied to products of the Copextel Villa Clara company
Keywords: Gestión; Inventario; Método; Empresas; Clasificación