Aspectos básicos para el desarrollo de formulaciones elastoméricas - Cruz Cal, Blanca Rosa; Alfonso Blanco, Ricardo; Guerra Valdéz, Belkis Fabien (Feijóo, 2019)
El presente trabajo brinda los aspectos fundamentales sobre el tema “Desarrollo de formulaciones elastoméricas”. Es una recopilación de los aspectos a tener en cuenta para desarrollar formulaciones más seguras. Para eso es necesario seleccionar un caucho base adecuado a las exigencias que requiera el material, escoger los tipos de aditivos a utilizar en la mezcla elastomérica, conocer las medidas de seguridad en el manejo de las sustancias involucradas. Además, se particulariza en los diseños de mezcla que pueden ser utilizados para caracterizar las formulaciones a través de distintos tipos de ensayos. Finalmente se aborda el tema de riesgo desde el punto de vista teórico ejemplificando con un análisis de peligrosidad de las sustancias de una formulación determinada y un análisis de peligrosidad del proceso
Keywords: Caucho; Aditivos; Formulaciones; Mezclas y Riesgos; Elastómeros; Estabilizantes