Procedimiento para el estudio de la organización del trabajo en el taller de Metales de la UEB Muebles LÍDEX - Martiatu Galván, Justo Dayron (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La presente investigación se realizó en la Fábrica de Metales perteneciente a la Empresa de Muebles LIDEX, ubicada en la provincia de Ciego de Ávila, con el objetivo de aplicar un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo a fin de minimizar las deficiencias presentes en el proceso, garantizar la sostenibilidad de las producciones que se realizan en la instalación. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de las concepciones más recientes de la literatura internacional y nacional analizada. Para desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: fotografías individuales y colectivas, cronometraje, balance de carga y capacidad, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros, diagramas de flujo y Coeficiente de Kendall. El procedimiento empleado en el estudio de organización del trabajo constituyó una herramienta simple y concreta para evaluar el desempeño el desempeño en las instalaciones productivas. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de deficiencias en la fábrica, permitiendo aplicar medidas para corregir las mismas con el objetivo de lograr un incremento sostenido de la productividad.

This research was conducted at the Metal Factory belonging to LIDEX Furniture Company, located in the province of Ciego de Avila, with the aim of implementing a procedure for the study of work organization to minimize the deficiencies in process, ensuring the sustainability of production carried out in the installation. The methods are based on theoretical and practical analysis of the latest concepts of international and national literature analyzed. To study development techniques for obtaining and analyzing information such as were applied: individual and group photographs, timing, load balancing and capacity, individual interviews, group work techniques, analysis of documents and records, flowcharts and Kendall coefficient. The procedure used in the study of work organization was a simple and practical tool to assess performance performance in production facilities. The correct application of the method enabled the detection of deficiencies in the factory, allowing implementing measures to correct them with the aim of achieving a sustained increase in productivity.
Keywords: Empresa de Muebles LIDEX; Ciego de Ávila; Gestión de Recursos Humanos; Motivación Laboral; Productividad; Organización del Trabajo