Necesidades de formación de directivos: un estudio en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas - Díaz Pacheco, María de los Ángeles; Machado Marrero, Julia Aleida; Castellanos Castillo, José Ramón; Rodríguez Rodríguez, Leidy; Luis Fernández, Juana Nancy; García Pedraza, Laura (Editorial Feijóo, 2024)
Este es un estudio que forma parte del Proyecto de Investigación “Sistematización de los resultados sobre los fundamentos teóricos, metodológicos y prácticos de la calidad de la dirección científica en los procesos sustantivos a partir de la gestión del conocimiento por los directivos de la provincia de Villa Clara, clave de los cambios y transformaciones de la educación superior. Las cualidades personales de los cuadros de dirección, su formación, experiencia profesional, la ética, disciplina, exigencia, así como sus saberes, desempeñan un papel decisivo en la dinámica institucional y en el logro de la finalidad educativa: la formación integral del ser humano. Un grupo de investigadores de la Dirección de Cuadros de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, interesados en la formación de los directivos, se dieron a la tarea de realizar una investigación de carácter institucional. La presente monografía contiene, en forma resumida, sus principales hallazgos. La investigación surge de la necesidad de suscitar un proceso de reflexión en torno a la formación de directivos y la actualización del diagnóstico. Aporta, además, la caracterización de la situación actual de los cuadros, Plan de Preparación y Superación de Cuadros y Reservas de la universidad de acuerdo con las particularidades institucionales; asimismo aborda la capacidad crítica y creativa del directivo para conducir a la institución por un camino que le permita hacer converger la política educativa, la especificidad de su institución, las características de docentes y estudiantes, y la cultura comunitaria.
Keywords: Necesidades de formación; Formación de los directivos