Acciones educativas de preparación a las familias para estimular la marcha en niños/as de uno a dos años del Programa Educa a tu hijo, en el Consejo Popular Abel Santamaría del Municipio Encrucijada - Martín Carrazana, Dunia (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
En la tesis se aborda la estimulación del desarrollo de la marcha de los niños/as de uno a dos años y la importancia de la preparación de la familia, a través de los ejecutores, para enfrentar esta tarea de gran significación para el desarrollo integral de los niños/as. El objetivo está dirigido a diseñar acciones educativas que contribuyan a potenciar la preparación de la familia del programa Educa a tu hijo para estimular el desarrollo de la marcha de sus hijos. Fueron utilizados como métodos de investigación los siguientes: analítico-sintético, inductivo-deductivo, el estudio documental, la entrevista, la observación la encuesta, la triangulación metodológica, y la consulta de usuarios los cuales permitieron la obtención de información necesaria sobre el tema que se investiga y la interpretación de los datos obtenidos durante su aplicación. El estudio realizado demostró las insuficiencias y potencialidades que se presentan durante el proceso educativo en esta etapa, además de la necesidad de la atención especialmente dirigida a potenciar la preparación de la familia bajo la orientación de los ejecutores, para la intervención educativa vinculada al desarrollo de la marcha lo que repercutirá favorablemente en el crecimiento saludable de los pequeños. Las acciones educativas que se propone en la presente tesis está conformado por una variedad de ejercicios para la estimulación del caminar con sugerencias de objetivos, medios y sugerencias metodológicas. La propuesta, en manos de los ejecutores y de las familias participantes en el programa Educa a tu hijo, constituye una vía para la preparación de estos factores en la educación integral de los niños/as de uno a dos años de edad, lo cual fue corroborado por el criterio de usuarios a quienes va dirigida la misma.
Keywords: Preescolar-acciones educativas-familia-marcha