Aplicaciones de las funciones de proporcionalidad inversa en el 10mo grado - Irigoyen Milian, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Media. Departamento de Ciencias exactas, 2020)
La escuela debe garantizar que los estudiantes adquieran gradual y sistemáticamente una formación matemática sólida, pues la enseñanza de esta asignatura los dota de conocimientos para enfrentar la solución de problemas diversos, desarrolla su pensamiento lógico y contribuye a la formación de la concepción científica del mundo. Uno de los cambios de la Matemática como asignatura en el currículo del preuniversitario dentro del nuevo proceso de perfeccionamiento iniciado, en la educación media superior, radica en que la formulación y solución de problemas se convierte en el eje central de trabajo con sus contenidos y debe contribuir a hacer evidente las implicaciones de la matemática en la vida. En ese sentido, se ha detectado que las aplicaciones de las funciones numéricas se utilizan escasamente en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática y que en los libros de textos no aparecen suficientes problemas propuestos que tengan como contenido dichas aplicaciones. De ahí, se hace necesario proponer problemas con aplicaciones de las funciones numéricas y para ello se selecciona la Unidad 2 del décimo grado. Como resultado del proceso investigativo, se obtiene una propuesta de problemas con aplicaciones de las funciones de proporcionalidad inversa a la vida. La propuesta ha sido valorada positivamente por los especialistas y contribuye a la formación integral de los estudiantes.
Keywords: Enseñanza de la Matemática; Educación Superior; Educación; Resolución de Problemas; Funciones de Proporcionalidad