Recálculo de la cadena cinemática del GAZ-53 a partir de la remotorización con motor YUCHAI de 4 cilindros - Díaz Aguilar, Robin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el trabajo se abordan las experiencias en la remotorización de automóviles, en el cual se llevará a cabo el recálculo de la cadena cinemática del GAZ – 53 a partir de la remotorización con motor YUCHAI de 4 cilindros. Dicho automóvil presenta un motor de carburación (gasolina) el cual será sustituido por un motor Diesel. En el mismo se le dará seguimiento a una metodología donde se evaluará la sustitución del motor desde el punto de vista de las cualidades dinámicas del vehículo y desde el punto de vista del consumo, donde se obtendrán conclusiones que permitan ejecutar las sustituciones más adecuadas con las mejores cualidades dinámicas posibles y obteniéndose un ahorro considerable de combustible, dado que la disponibilidad del Diesel es superior a la de la gasolina, las afectaciones en los servicios que prestan estos vehículos se han reducido notablemente. Este trabajo se está aplicando en la Empresa Militar Industrial (EMI) “Coronel Francisco Aguiar Rodríguez” de Sancti Spíritus. La metodología descrita y aplicada en el trabajo puede ser combinada con la Metodología de Gestión de Vida para analizar las causas de averías de algún elemento de la transmisión o para pronosticar posibles averías y puede ser generalizada a sustituciones similares en otros vehículos. Trabajos como estos se ejecutan con frecuencia hoy en día en nuestros talleres, pero en la inmensa mayoría de los casos sin un análisis adecuado y sin un criterio acerca de qué cambios sería necesario realizar en la transmisión para lograr mejores cualidades dinámicas en el mismo.

This work refers the experiences in the re-engines of cars, which carried out the recalculation of the kinematic chain of GAZ - 53 from YUCHAI engines with 4-cylinder engine. This car has a engine carburation (petrol) which will be replaced by a diesel engine. At work you will follow a methodology which assessed the replacement of the engine from the viewpoint of the dynamic qualities of the vehicle and from the perspective of consumption, where conclusions will be obtained to implement the most appropriate substitutions with best possible dynamic qualities and produces a considerable saving of fuel, since the availability of diesel is higher than that of gasoline, the impact on the services provided by these vehicles have been reduced significantly. This work has been launched in the Military Industrial Company (EMI) "Coronel Francisco Aguiar Rodríguez” of Sancti Spírtus. The methodology described and applied in the work can be combined with life management methodology to analyze the causes of malfunction of some element of the transfer or to predict possible failures and replacements can be generalized to other similar vehicles. Works such as these often run today in our workshops, but in most cases without a proper analysis and a criterion about what changes would be required in the transmission for better dynamic qualities in it.
Keywords: Motores; Motor YUCHAI; Remotorización de Automóviles; Sancti Spíritus