La preparación laboral en el taller de artesanía, un reto en los alumnos con necesidades educativas especiales - Rodríguez Morales, Tania Margarita (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La preparación laboral ocupa un lugar significativo en la Educación Especial en Cuba teniendo en cuenta el objetivo relacionado con la incorporación a la vida socio laboral activa de las personas con necesidades educativas especiales portadoras de Retraso Mental. En la práctica pedagógica enfrentamos dificultades en la preparación de los escolares para que se muestren como personas preparadas para la vida, para el logro de este empeño la escuela propone un sistema de actividades que contribuya a la preparación laboral de los escolares con RML que asisten al Taller de Artesanía de la escuela especial Fructuoso Rodríguez Pérez. La tesis se estructura en introducción, capitulario y conclusiones. EL sistema de actividades esta compuesto de acciones variadas, novedosas, creativas, dirigidas todas a contribuir a la preparación laboral de los escolares con RML que asisten al Taller de Artesanía de la escuela especial Fructuoso Rodríguez demostrando efectividad. Por primera vez se investiga esta temática en la Enseñanza de niños con retraso mental, en el Municipio Santo Domingo, además que contribuye a su preparación para la vida. Conociendo la pertinencia del tema objeto de la investigación en los momentos actuales, pretendemos contribuir dándole respuesta a una de las necesidades apremiantes en el perfeccionamiento de la Educación Especial cubana, relacionada con la atención educativa integral a niños y niñas con necesidades educativas especiales. En el caso específico de los escolares con diagnóstico de retraso mental contribuye a fortalecer el modelo de atención que les proporcione una vida adulta independiente, que los prepare laboralmente para su futuro egreso.
Keywords: Educación Especial; Preparación Laboral; Necesidades Educativas Especiales; Retraso Mental; Sistema de Actividades