Diseño y montaje de una página en Moodle para la Electrónica Analógica 2 - Rodríguez Pentón, Ivan (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Este trabajo de diploma se dedicó al diseño y montaje de una página en Moodle para la asignatura Electrónica Analógica 2, pues debido al desarrollo de los medios de comunicación y la enseñanza, era necesario crear una herramienta que complementara el curso presencial. Para ello se explotaron al máximo los recursos que dicha plataforma pone a disposición del usuario. En el trabajo fue necesario desarrollar una investigación de la plataforma interactiva Moodle, sus herramientas y cuáles de ellas eran más adecuadas para la enseñanza de dicha asignatura y su aplicación en el ámbito universitario foráneo y nacional. Basado en lo anterior fue posible rediseñar la página e incluir imágenes que motivaran e informaran al alumno, así como explotar un grupo de facilidades, entre las que se encuentran: cuestionarios, lecciones, glosario, chats, foros, wikis, etc. También fueron incluidos una serie de recursos existentes para enseñar la EA2, entre los cuales están las conferencias, orientaciones de seminarios y laboratorios, hojas de datos de componentes electrónicos, libros en formato PDF y video-conferencias. Por último, se explicó por qué fueron seleccionados todos los materiales puestos en la página, basados en los objetivos que proponen documentos rectores como el Programa Analítico y el Plan Calendario.
Keywords: Electrónica Analógica; Plataforma Interactiva Moodle; Medios de Comunicación; Medios de Enseñanza