La regulación en cuba desde el derecho internacional a los retos de la implementación de la inteligencia artificial - Mederos Barranco, Anneleina (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La presente investigación viene motivada por ese gran impacto que tiene el uso de la Inteligencia Artificial, así como la gran necesidad que existe de su regulación por parte del Derecho Internacional y por la legislación interna de los países. Se enfoca en la evaluación de los desafíos inherentes a la implementación de la Inteligencia Artificial desde la perspectiva del Derecho Internacional, con el propósito de lograr una regulación efectiva en Cuba. El estudio se sustentó en métodos científicos como el enfoque exegético-analítico, el análisis histórico-jurídico, el abordaje teórico-jurídico y el análisis de documentos, lo que permitió una comprensión integral y detallada de la temática. Una de las principales conclusiones alcanzadas fue la identificación de cinco elementos comunes presentes en los marcos normativos internacionales que regulan la Inteligencia Artificial. Estos elementos incluyen, la presencia de sólidos principios éticos, seguido por la relevancia de garantizar los derechos fundamentales de las personas, la importancia de la transparencia y explicabilidad en los sistemas de Inteligencia Artificial, el necesario control humano sobre estos, así como la necesidad de una gobernanza efectiva y una colaboración internacional activa. Se resaltó la importancia de considerar y adaptar estos elementos a las especificidades culturales, sociales y políticas de Cuba, de manera que puedan integrarse efectivamente en las leyes y regulaciones internas. Este reconocimiento de la singularidad cubana se vislumbra como un aspecto esencial para alcanzar una regulación eficaz de la inteligencia artificial desde la perspectiva del Derecho Internacional.
Regulation in Cuba from international law to the challenges of the implementation of artificial intelligence
Keywords: Inteligencia artificial; Reforma jurídica