Sistema de Recuperación de Información sobre fuentes de datos heterogéneas. Goomed! Versión 2.0 - Estela Rodríguez, Miguel Angel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El volumen de información electrónica existente en la actualidad es extremadamente grande y crece rápidamente, por lo que cada vez son más necesarios Sistemas de Recuperación de Información eficientes que permitan obtener en cada momento aquellos documentos que respondan a una necesidad informativa dada. Teniendo en cuenta la complejidad del manejo de la información estructurada e información en texto libre, cuya integración se convierte en un aspecto esencial en muchos de los Sistemas de Información existentes en la actualidad, y las posibilidades reales de recuperar información a partir de las mismas, se desarrolló en el año 2010 la arquitectura de un Sistema de Recuperación de Información capaz de combinar ambos tipos de información, explotando las capacidades de consulta de las tecnologías de Bases de Datos y Recuperación de Información y se realizó una implementación de este modelo en el hospital de Villa Clara “Arnaldo Milián Castro”. Este centro cuenta con un repositorio de información estructurada y en texto libre referente a historias clínicas de autopsias practicadas en el Departamento de Patología. En este trabajo se presenta una nueva versión de este sistema con nuevas prestaciones como la inclusión de la búsqueda por términos frecuentes y la creación de perfiles de usuarios. Además se integró al sistema la enciclopedia médica MedlinePlus para buscar en ella artículos relacionados con los términos de búsqueda y de esta forma complementar los resultados obtenidos por una consulta.

The volume of electronic information currently available is extremely large and is growing very fast, therefore the construction of efficient Information Retrieval Systems has progressively become more necessary to obtain documents which satisfy given information need. Taking into account the complexity of managing structured information and free textual information, whose integration becomes an essential aspect in many of the existing Information Systems at present, and also taking into account the real possibilities to retrieve information from the integration of both types of information, is that, on 2010 a architecture of a Information Retrieval System with a capacity to combine both types information types was developed, exploiting the capabilities of querying Database and Information Retrieval technologies. An implement of this model at Arnaldo Milián Castro hospital in Villa Clara was carried out. This center has a repository of structured information and free text information of clinical records concerning clinical histories of autopsies accomplished in the Department of Pathology. In this research it is presented a new version of this system with new functionalities like an inclusion of the search for frequent terms and the creation of the user profiles. Besides, it was integrated to the system the medical encyclopedia MedlinePlus to look for articles related with terms of search and, in this way, to complement the obtained results by a query.
Keywords: Bases de Datos; Recuperación de Información; Goomed! Versión 2.0; Hospital Arnaldo Milián Castro; Villa Clara; Sistema de Información; Recuperación de Información; Datos Heterogéneos; Bases de Datos; Hospitales; Villa Clara