El reloj detenido en el tiempo: una realidad que frena la formación del deportista inteligente, creativo e independiente - Morales Águila, Antonio (My University, 2004)
El desarrollo actual del deporte y los éxitos alcanzados por atletas de diferentes países constituyen una fuerte motivación y un reto para los especialistas e investigadores a continuar avanzando en el camino de la solución de, sino todos, de aquellos problemas que en la actualidad representan serias amenazas para la obtención de altos resultados atléticos. En el trabajo se aborda el problema vinculado al sistema de preparación del deportista, donde revelamos la existencia del ¨fenómeno del reloj detenido en el tiempo¨ y el síndrome del paternalismo hacia la preparación física. Otro de los aportes del trabajo radica en la exposición de una alternativa metodológica para el desarrollo de la preparación táctica en los deportistas, de manera que pueda cumplirse con el sano fin de formar un deportista más inteligente, creativo e independiente, en contraposición con el actual, en el que prevalece lo físico y lo volitivo. Es mediante el empleo del método y sus procedimientos tácticos bien fundamentados que se logrará este fin.
Keywords: Preparación del deportista; Motivación