Arce Guevara, Ernesto MiguelFeal Cuevas, NivysLorenzo Roche, LauryEchazábal Leal, AbdielTorres Torres, Bettsy2018-05-222018-05-222018-03Arce-Guevara, E. M., Feal-Cuevas, N., Lorenzo-Roche, L., Echazábal-Leal, A., & Torres-Torres, B. (2017). Propuesta metodológica para la gestión de riesgo en las organizaciones. IV Evento Nacional de EXPERIENCIAS EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN.978-959-247-170-2https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/9412El trabajo se realizó con el objetivo de utilizar un procedimiento para implementar los requisitos relacionados con la gestión del riesgo de la NC ISO 9001:2015 y la NC ISO 14001:2015 de las organizaciones y NC ISO22000:2005 para la Industria Alimentaria, el procedimiento consta de tres partes: el análisis del contexto, aplicando la metodología del diagnóstico estratégico, donde se incluye la identificación del riesgo, la evaluación y el plan de medidas según la resolución 60/2011. Se crearon tres encuestas aplicadas al consejo técnico asesor y directivos, además se corrieron listas de chequeo para la evaluación de los riesgos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo y la gestión ambiental e inocuidad alimentaria. Los resultados de este levantamiento se calcularon según la matriz consecuencia/probabilidad, dándole prioridad en el plan de prevención a los riesgos tipo I y tipo II, exceptuando los riesgos relacionados con incumplimiento de requisitos legales aplicables. La aplicación del procedimiento integra todos los riesgos de la organización facilitando así su implementación.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualRiesgosGestión de RiesgosIdentificación de RiesgosGestión de RiesgosRisk ManagementPropuesta metodológica para la gestión de riesgo en las organizacionesProceedings