Propuesta metodológica para la gestión de riesgo en las organizaciones - Arce Guevara, Ernesto Miguel; Feal Cuevas, Nivys; Lorenzo Roche, Laury; Echazábal Leal, Abdiel; Torres Torres, Bettsy (My University, 2018)
El trabajo se realizó con el objetivo de utilizar un procedimiento para implementar los requisitos relacionados con la gestión del riesgo de la NC ISO 9001:2015 y la NC ISO 14001:2015 de las organizaciones y NC ISO22000:2005 para la Industria Alimentaria, el procedimiento consta de tres partes: el análisis del contexto, aplicando la metodología del diagnóstico estratégico, donde se incluye la identificación del riesgo, la evaluación y el plan de medidas según la resolución 60/2011. Se crearon tres encuestas aplicadas al consejo técnico asesor y directivos, además se corrieron listas de chequeo para la evaluación de los riesgos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo y la gestión ambiental e inocuidad alimentaria. Los resultados de este levantamiento se calcularon según la matriz consecuencia/probabilidad, dándole prioridad en el plan de prevención a los riesgos tipo I y tipo II, exceptuando los riesgos relacionados con incumplimiento de requisitos legales aplicables. La aplicación del procedimiento integra todos los riesgos de la organización facilitando así su implementación.
Keywords: Riesgos; Gestión de Riesgos; Identificación de Riesgos; Gestión de Riesgos; Risk Management