Algoritmos y programas de procesamiento digital de imágenes para el diagnóstico de la malaria en análisis de laboratorio - Chinea Valdés, Lyanett (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2016)
El desarrollo de medicamentos antimaláricos requiere de la realización de experimentos de laboratorio que incluyen el análisis de frotis de sangre de roedores contaminados con Plasmodium Berghei. Esta es una tarea lenta y tediosa cuyos resultados pueden estar afectados por el cansancio y la subjetividad de los analistas humanos, lo que puede dar lugar a errores. La necesidad de hacer más eficiente este proceso de análisis sirve de motivación para la creación de un sistema de procesamiento digital de imágenes, destinado a la automatización del mencionado análisis. En el presente trabajo se desarrollaron algoritmos para la segmentación de imágenes de frotis de sangre contaminada con Plasmodium empleando el algoritmo de Otsu adaptativo por regiones para la segmentación gruesa, la transformada watershed sobre la transformada de distancia con imposición de mínimos para la división de agregados celulares y un método para la segmentación de leucocitos basado en operaciones morfológicas. Se creó una base de imágenes de células independientes. Se evaluaron los métodos de detección y segmentación de agregados, así como el método propuesto para la eliminación de los leucocitos y se realizó la normalización del color en las imágenes de células independientes para posteriormente efectuar la extracción y selección de rasgos de color; implementando un nuevo rasgo de color, denominado fracción de píxeles. Los rasgos extraídos se utilizaron con los clasificadores: máquinas de vectores soporte, Kvecinos más cercanos y análisis discriminante lineal, a los que se les realizó la evaluación del desempeño. Se desarrolló una interfaz gráfica en Matlab para facilitar el trabajo de los especialistas.
Keywords: Procesamiento Digital de Imágenes; Análisis de Laboratorio; Clasificadores; Extracción y Selección de Rasgos; Plasmodium; Algoritmo de Otsu; Transformada Watershed