Material didáctico sobre el tema potencia monofásica en circuitos eléctricos lineales para los estudiantes de la carrera Ingeniería Eléctrica - Alvarez Veitia, Raúl Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
Los materiales didácticos forman parte de los documentos que jugarán un papel fundamental en la formación de las futuras generaciones de ingenieros, debido a que en el nuevo Plan de Estudio E se realiza una reestructuración que implica la reducción del tiempo de las carreras a cuatro años; haciéndose necesario potenciar aún más el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) no solo en las actividades presenciales, sino también durante el estudio independiente. Para desarrollar el objetivo general de esta investigación se hace un amplio resumen de la teoría de la “Potencia Monofásica en Circuitos Eléctricos Lineales”, la cual será de gran ayuda para entender el desarrollo de los ejercicios analizados; los que serán resueltos detalladamente de forma analítica y simulada. Para ello se utiliza el programa informático Matlab y su simulador Simulink, vinculando los conocimientos para el empleo de esta herramienta fundamental en la vida del ingeniero, como una de las ventajas que brindan las TIC. Como resultado de este trabajo los estudiantes contarán con un material didáctico, que los guíe en el desarrollo de su estudio independiente, apoyando el fortalecimiento de los conocimientos sobre este tema de fundamental importancia y el uso de las TIC en la solución de futuras problemáticas.
Keywords: Material Didáctico; Estudio Independiente; Tecnología; Circuitos Eléctricos; Potencia