Prácticas de laboratorio de Antenas - Rios Rives, Ernesto Graviel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el presente trabajo de diploma se ofrecen los principales parámetros y características de las antenas, así como la teoría básica necesaria para la comprensión de los principios de su funcionamiento. Se profundiza solo en la de interés para el proyecto en cuestión, donde se describe el proceso de diseño, simulación y puesta a punto. Se explica la importancia y la necesidad de la comprobación práctica de los parámetros para ayudar a los estudiantes en su comprensión ya que actualmente no se realizan prácticas reales. Se presentan los elementos y componentes necesarios para la realización de las prácticas consistentes en medir el patrón de radiación y la ganancia de potencia y se describe su realización, obteniéndose resultados satisfactorios.
Keywords: Antenas Resonantes; Ancho de Bandas; Ganancia Directiva; Resistencia de Radiación